oleh

Pemilihan Kepala Desa Serentak 2023 segera Digelar, Dinas PMD Kolut Siapkan Seluruh Tahapan

-Desaku-80 views

Kolaka Utara-Semangatkaryan.com
Tercatat 67 Desa dalam wilayah Kabupaten Kolaka Utara, Provinsi Sulawesi Tenggara akan menggelar pemilihan kepala desa serentak, rencana dihelat pada 30 April 2023 mendatang. Bahkan, Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Kolaka Utara siap merampungkan seluruh tahapan Pilkades 2023 ini.

Demikian diungkapkan Kepala Bidang Pemerintahan Desa Usman,SE. yang ditemui awak media ini di Dinas PMD Kolaka Utara pada Senin pekan lalu. “Iya, ada sebanyak 67 Desa se-Kabupaten Kolaka Utara siap laksanakan pilkades. Tahapan pelaksanaannya sudah berjalan dari awal tahun ini baik sosialisasi maupun proses pendaftaran calon kepala desa yang akan diverifikasi seluruh kelengkapan dokumen persyaratan termasuk persyaratan lainnya sudah bisa ditetapkan sebagai calon kepala desa hingga pada puncak perhelatan, “ujar Usman.

Saat ditanya kesiapan oleh Dinas PMD Kolut untuk pemilihan Kades serentak ini, Usman menjawab bahwa DMPD Kolut sejak awal sudah melakukan persiapan sesuai dengan regulasi yang telah ditentukan. “Yang paling penting adalah membimbing panitia pemilihan. Juga sudah melakukan sosialisasi ke BPD bahwa ini agar paham bahwa ini adalah hajatannya BPD lalu BPD membentuk panitia dan seluruh tahapan pelaksanaan kegiatan pemilihan kades serentak 2023 ini, ” tukasnya.

Ke 67 desa itu, antara lain Desa Walasiho, Wawo, Pumbolo dan Latawe di Kecamatan Wawo. Kecamatan Ranteangin Satu Desa yaitu Desa Maroko. Sementara Kecamatan Lambai Desa Lambai, Latawaro, Raoda, Woise dan Desa Tebongeano.

Di Kecamatan Lasusua Desa Pitulua, Rantelimbong, Tojabi, Ponggiha, Watuliu, Patowonua, Babusallam dan Desa Puncak Monapa. Kecamatan Katoi Desa Ujung Tobaku, Katoi dan Desa Lambuno.

Kecamatan Kodeoha : Desa Korooha, Ainani Tajriani, Delang- Delang. Kecamatan Tiwu Desa Watumea, Tiwu, Tanggeao, Tahibua, dan Desa Mattiro Bulu. Kecamatan Ngapa Desa Ngapa, Koreiha, Tadaumera, Mataiwoi, Nimbuneha dan Desa Padaelo.

Kecamatan Watunohu, Desa Watunohu, Sarona, Sapoiha, Lelehao.
Kecamatan Pakue: Desa Kosali, Seuwwa, Alipato, Lalume. Kecamatan Pakue Tengah, Desa Majapahit, Latali, Pasampang, Tarengga, To’lemo, Powala’a dan Desa Kalahunde.

Kecamatan Pakue Utara Desa Pakue, Mataleuno, Kalo dan Desa Amowe.
Kecamatan Batuputih Desa Batu Api, Tetebawo, Makkuaseng. Kecamatan Porehu Desa Porehu, Ponggi, Larui, Bangsala, dan Desa Sarambu. Kecamatan Tolala Desa Lawaki jaya, Tolala, Bahari, Leleulu dan Desa Loka.

“Semoga pelaksanaan baik dari persiapan tahapan hingga pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa serentak tahun 2023 di Kolaka Utara ini dapat berjalan dengan lancar tanpa ada kendala yang dapat menghalangi jalannya kegiatan, ”
tutup Usman dengan penuh harap.

Laporan : Irwansyahputra