oleh

Hari Santri 2022, Paskibraka MAN Tana Toraja Kibarkan Bendera di Tengah Hujan

SEMANGATKARYA.COM, Tana Toraja – Upacara peringatan Hari Santri 2022 di Tana Toraja dilaksanakan dengan hikmat meski diguyur hujan lebat sedari pagi. Upacara Hari Santri tersebut dilaksanakan di lapangan MAN Tana Toraja, Sabtu 22 Oktober 2022.

Hadir sebagai pembina upacara yaitu Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakankemenag) Tana Toraja Usman Senong. Yang menjadi peserta upacara yaitu seluruh pejabat eselon IV dalam lingkup Kantor Kemenag Kab. Tana Toraja, seluruh guru dan siswa MAN Tana Toraja dan MTsN 1 Tana Toraja, guru MIN 1 Tana Toraja, MIS To’kaluku dan MIS Rembon, guru PAI, KUA Makale, KUA Rantetayo, KUA Saluputti, KUA Bittuang, KUA Sangalla.

Upacara yang hendaknya dimulai pada pukul 07.30 WITA sempat tertunda karena hujan. Meski demikian, upacara tetap dimulai tanpa menunggu hujan reda.

Dalam amanat upacara yang dibawakan, Kakankemenag Tana Toraja membacakan pidato serentak dari Kementerian Agama RI. Setelah itu, ia menyampaikan beberapa hal terkait penyelenggaraan upacara Hari Santri 2022 hari ini.

“Seharusnya hujan ini tidak membuat kita berteduh. Saya bangga dengan pasukan bendera hari ini. Semangat mereka mengibarkan bendera tidak surut sedikitpun,” ujar Usman Senong.

Lanjutnya, sebagai generasi penerus bangsa, tugas kita melanjutkan kemerdekaan bangsa Indonesia melalui sunbangsi positif kepada bangsa kita tercinta. Kita harus bersama-sama menjaga negara kesatuan Republik Indonesia dari berbagai ancaman ideologi ekstrimisme dan liberalisme yang ada saat ini.

“Kita harus bersama-sama menyatakan satu tekad bahwa Indonesia sudah merdeka. Bentuk negara kita negara kesatuan Republik Indonesia, itu adalah harga mati. Berdasarkan tema hari ini, tugas kita sekarang adalah bagaimana menjaga martabak kemanusiaan terhadap siapapun,” tutupnya.

Sementara itu, Kepala MAN Tana Toraja Sampe Baralangi tak hentinya membakar semangat para pengibar bendera. “Siapkan mentalmu berhujan-hujan demi merah putih,” teriaknya.(**)

Sumber : A. Nita Purnama/Humas MAN Tana Toraja